Enter your keyword

成立宣言

麻木的人必得安寧;我們卻自尋煩惱。

香江興衰,匹夫有責。香港黑雲壓城,內憂外患,誰能置身事外?我們並不善忘,仍記得香港曾經的光輝。望見日漸消逝的自由、民主、尊嚴,以及不再熟悉的街道、社區、語言,我們不能再沉默。沉默的人必遭剝削,我們選擇發聲立言。

立言.立新.立民

香港栽培過不少獨當一面的政治人物,啟迪過許多精闢獨到的政治思想。當中爭取自由、尋覓尊嚴的旅程,艱難重重,崎嶇滿途。香港人由二戰後的各種基層運動、中文運動,到八十年代爭取全面直選、香港前途談判,再一起走過八九六四、零三七一;繼而,發展出本土保育運動,反高鐵、五區公投;再歷經反國教,直到三年前的雨傘運動,道阻且長,大家在抗爭路上各司其職。由港英,到港共,每當香港社會面臨劫難危急,均會有人奮起抵抗。縱抗爭未竟全功,抗爭者從未放棄,彰顯著自由而高貴的精神。

即使人才輩出,香港自由的土壤,卻未見肥沃。港政府壓迫不曾休止,近年更變本加厲,以法行不義,高調打壓、誣衊、拘捕抗爭者。銅鑼灣書店事件中,中國政府甚至派員到香港,禁錮異見人士,視一國兩制如無物。港中政府打壓的魔爪,亦由選舉伸延至集會、學界,以至香港人生活日常。如此,我們引以為傲的法治體制將分崩離析,言論自由將蕩然無存。另一方面,政府剝奪我們的政治權力、自行擴大職權,揮霍人民公帑,將土地奉往權貴。中國政府不惜破壞兩制,未作咨詢就把香港納入中國規劃之中。香港慘遭跨境規劃,珍貴的土地資源,竟淪為利益輸送的犧牲品,任中國政府與國家資本魚肉。

刀俎在前,港府不單無意阻止,甚至為虎作倀。港府不斷抹煞香港人的獨特身分,希望令香港人服膺港中一體的黨國體制。政府聯同發展商拆毀我們的古蹟,模糊我們的歷史,令香港變成一個冰冷的石屎森林。教育當局推行普教中,其教材內容惟普通話是瞻,矮化粵語地位;亦有學校推出簡體字教材,威脅香港固有的正體字文化。政府透過貶抑粵語和正體字,模糊我們的身份,加速港中融合。面對政治、文化、生活全方位的壓迫,倘若今日不反抗,明日恐怕反抗不了。

面對種種劫難,香港人惟有負隅頑抗。抗爭路途崎嶇難行:有人倒下、有人受傷、有人氣餒;然而也有人堅持到底、有人重新上路、有人接力承傳。每步成就皆建基於前人的辛勞、淚水、血汗,得來不易。縱使香港屢歷磨難,仍然屹立近一百七十多年,貫通東西、往來國際。縱使港人飽遭欺壓,依然固守身份、自強不息,為香港的自由、尊嚴而努力。

抗爭路漫長,分歧固是難免。遠自保釣、六四,乃至主權移交後,港中矛盾加深,我們一再因前途和身份問題爭辯。我們在意自身命運與前途,珍惜自己的身份,為此紛擾不息。我等一直奮鬥,在不同運動前進,即使面對分歧,我們都始終目標清晰:建立一個民有、民治、民享的政府。目標一日未成,我們仍須前行。可是,近年我們卻在一些問題上互相指責,虛耗精力於無謂當中。與其彼此相爭,不如攜手共步。我們深信,只要繼續前行,便可以在路上互相砥礪,為真理爭辯,向目標奮進。香港,終將由香港人話事。

我們憤怒,但我們並不衝動莽撞。要實踐公義,必須有耐性和韌力,方可應付面前的持久戰。尤其在當前迷茫困境,單著眼政制改革,其實難以寸進。政制改革固然重要,但重執規劃權也同樣重要。一邊走在抗爭路上,一邊也需要「立言」著述。在論述上抵抗官方及親政府勢力的謊言,同時也需要與民商討,繼而確立有效的政治路線,破立並行。另一方面,我們希望提出一套革新破舊,切實具體而可行的政治路線和理念,設法達至美好的社會願景,突破當下困局,是為「立新」。立言、立新,希望令市民活出尊嚴,讓市民主宰自身命運。為此,我們應當落地實踐,推廣理念,並且連結大眾,壯大公民社會,鞏固香港主體意識,是為「立民」。世界上只有一個香港,只有這一個屬於香港人的家,就讓我們相濡以沫,堅守到底。

我們希望「立言香港」可以成功帶出新的政治價值,可以為自由、民主以及香港人的尊嚴,提出一條可行且值得行的新路向。「立言香港」會用接下來的時間及機會,善用人才、資源、平台,進言立說,創造條件。只有凝聚民心,累積實力,未來大家方有足夠條件推行政治改革,實踐抱負,一起著手塑造香港的各種可能。