Enter your keyword

關於立言

組織簡介

立言香港是一個議政組織,以「立言、立新、立民」為理念,作政策倡議、組織地區活動及舉辦講座論壇等工作。

我們與政黨有別,不以參加選舉或走入建制為目標,而是建構論述,為二零四七大限到來前創造有利條件,同時連結大眾,於地區層面連繫各方人士,凝聚力量,尋求出路。

理念簡介

立言

在論述上抵抗官方及親政府勢力的謊言,同時也需要與民商討,繼而確立有效的政治路線,破立並行,是為「立言」。

立新

我們希望提出一套革新破舊,切實具體而可行的政治路線和理念,設法達至美好的社會願景,突破當下困局,是為「立新」。

立民

立言、立新,希望令市民活出尊嚴,讓市民主宰自身命運。為此,我們應當落地實踐,推廣理念,並且連結大眾,壯大公民社會,鞏固香港主體意識,是為「立民」。

立言由來

「立言」,取其英文字Lab-in諧音。Lab-in全寫為Laboratory of innovation,直譯為革新實驗室。組織醞釀期間,香港陷入標籤之爭,「本土」、「泛民」比比皆是,非我族類的心態一直無助爭取民主的陣營凝聚力量,港人亦無法走出困局。我們要立其言,確立新的政治路線,打破悶局,大膽揮筆寫下五大主張,小心雕啄確立討論基礎。

委員簡介

召集人:
張秀賢

委員:
巫堃泰
鍾燊豪
梁繼平
張崑陽

顧問簡介

陳健民(中文大學社會學系副教授)
戴耀廷(香港大學法律系副教授)
徐承恩(香港民間史家)
黃偉國(浸會大學政治及國際關係學系助理教授)
桑普(政治評論人)
吳叡人(台灣政治學、社會學家)
何明修(國立台灣大學社會學系教授)
葉國豪(中文大學全球政治經濟社會科學碩士課程客席講師)
黃兆年(淡江大學國際研究學院中國大陸研究所專任助理教授)

李兆富(獅子山學會創辦人)